ВНЕЗАПНО ПРИЛЕТАЮЩИЕ ЗАДАЧИ, ВСЁ ЛОМАЮЩИЕ И ОТМЕНЯЮЩИЕ. Статья 6

  Автор:
  1539

 Вы постоянно с большим вниманием относитесь к теме тайм-менеджмента, прочитали много книг, применяете из изученного очень многое практически, открыли работающие и неработающие лично для вас приёмы, научились планировать, освоили хронометраж. Ну всё просто отлично!
И вот наступил новый день, перед вами список дел на день и ВДРУГ…

Зазвонил телефон, СМС-ка пришла и выясняется, что надо сделать сотню фиговых дел, которые совершенно не относятся к тому, что мы запланировали. Проходит день, и мы понимаем, что он прошёл не так, как мы предполагали.

А бывает немного по-другому. Понедельник прошёл строго по намеченному плану, мы просто воодушевлены и думаем, что у нас так всегда будет. Во вторник начинают вклиниваться какие-то дела и вечером такого воодушевления у нас уже нет. Среда ещё хуже вторника, а в четверг мы уже и план то не открываем. В пятницу мы уже снова разочарованы в Т-М…
Знакомо?

Это касается всех, кто начинает планировать свой день по Т-М. Наступает разочарование, потому что из книг по успешному успеху мы не раз читали, что как только мы начинаем двигаться в сторону нашей цели, она, эта цель, начинает двигаться нам навстречу. Мы изучили из этих книг, что как только мы начинаем брать жизнь под контроль, как только мы составили план и начали по нему работать, включили самодисциплину, вся Вселенная тут же активизируется, помогает нам, берёт нас на руки и несёт в направлении целей…

Однако мы замечаем, что почему-то Вселенная не так уж и благосклонна… И даже чаще, чем нам бы хотелось, она создаёт препятствия на нашем пути.

А почему же так получается? Мы начинаем соображать, как это так, что не так? Может быть это не наши цели, или мы неправильно поняли Вселенную, не поняли, что она от нас хочет? Это не наше предназначение?

Мы снова обращаемся к книгам. Там сказано, что Вселенная нас сама подтолкнёт и направит. Мы снова составляем планы, которые вскоре снова сносит поток непредвиденных обстоятельств.

Мы начинаем думать о том, что это не то, чем мы должны заниматься. Что у нас совсем другое предназначение… В результате нескольких неудачных экспериментов мы начинаем думать, что лучше жить так, как мы и жили до этого, ничего не меняя. Пока мы жили, ничего не меняя, у нас всё получалось!

Жили же так, не планируя, и это нам хорошо удавалось! Не надо трудиться над собой, можно крутиться, как белка в колесе.
Но снова читая книги, видим, что у других-то людей всё получается. Может быть с нами что-то не так?
К таким выводам мы приходим потому, что слепо следуем всем рекомендациям, не рассуждая.

Зачем планировать, если план всё равно не удаётся выполнить? Как только мы к плану прикасаемся, как он тут же начинает разъезжаться. К тому же существует выражение: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Короче, планирование не работает! В теории тайм-менеджмент может быть и есть, но на практике ничего не работает, нечего и пытаться. Нечего тратить на это время, лучше заняться чем-то более полезным.

Но тайм-менеджмент работает, просто нужно знать несколько маленьких «секретиков».

К плану нужно подходить гибко. Если ваши планы летят, это происходит потому, что вы просто НЕ ЗАМЕЧАЛИ того, что в течение дня постоянно вклинивались какие-то дела. Вы не планировали, а потому и не замечали.

Но плохая новость заключается в том, что такие вещи, как непредвиденные обстоятельства, происходили, происходят и будут происходить. От этого никуда не уйти!

В приёмах продаж есть такой приём, он называется «именно поэтому», когда возражение покупателя превращается в довод в пользу покупательского решения. Довод «против» превращается в довод «за». С планированием то же самое. Именно дела, которые ломают наши планы, должны дать нам понимание, что без плана будет ещё хуже, будет хаос.

Уже приходилось в рамках данных статей говорить о «зелёных зонах» времени, которые должны быть при планировании. Их также называют «буферным временем». Называйте их как вам нравится, но это время должно составлять не менее 25% по отношению к рабочему времени. То есть через каждые 45 минут полноценной работы должны следовать 15 мин «буферного», пустого времени. Или, если вы в течение дня запланировали поработать 8 часов, то расписывать нужно 6 часов. Два часа времени должны остаться ничем не занятыми.

Как бы «виртуозно» мы не научились планировать, всё равно никогда не получится выполнить план из минуты в минуту. Всегда будут вклиниваться какие-то дела и время будет съезжать. Если прилетело это незапланированное дело, то вы ставите ведущее дело на паузу, справляетесь с внезапно прилетевшим и продолжаете запланированную работу.

Если аккуратно вести записи буферного времени, то через некоторое время вы сможете понять, сколько этого «пустого» времени нужно иметь ввиду при составлении плана работы. Количество буферного времени индивидуально. Одним требуется его больше, другим меньше.

Прилетевшее дело нужно обязательно внести в уже написанный план работы, а по его выполнении вычеркнуть. Почему? Просто это становится частью вашего плана на этот день. Вы сможете убедиться в том, что планирование по законам тайм-менеджмента работает.

Если внимательно проанализировать непредвиденные дела, то, положа руку на сердце, надо сказать, что большинство из них — это просто те дела, на которые мы закрывали глаза, откладывали их решение и неожиданно они снова появляются тогда, когда откладывать их уже просто больше невозможно.

Например, вы давно собирались отдать свой ноутбук на профилактику, но откладывали это действие. И в тот момент, когда это было особенно важно, ноутбук объявляет вам забастовку и прекращает работу. Это не сюрприз от Вселенной, которая решила, что нужно для вас создать некоторые препятствия для формирования твёрдости характера. Просто нужно это было сделать ещё месяц назад, но вы постоянно это откладывали.

Есть мнение, что планирование по тайм-менеджменту сковывает и загоняет в угол. Но это так кажется лишь тогда, пока навыка планирования ещё не сформировалось. Как правило планирование даёт больше свободы для действия, а главное, высвобождает огромное количество энергии и избавляет нас от стресса и разочарования.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
1. При планировании обязательно закладывать в план не менее 25% буферного времени, которое ещё называют «зелёной зоной».
2. Формируем навык вписывания и вычёркивания вновь прилетевших дел для изучения необходимого нам количества буферного времени и для избавления себя от угрызений совести от малоэффективного дня и неумения его планировать.

Вам понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями:
Как Новичку Начать MLM-бизнес в Интернет с Автоматизацией до 80% всех своих действий
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук