Трудно сказать, сколько уже лет обсуждается вопрос пенсионной реформы. Но, что воз и ныне там – это точно! Подозреваю, что ещё не одно десятилетие будут искать решение пенсионного вопроса. А жизнь и время не ждут, и нам самим тоже об этом нужно очень серьёзно подумать.
Если бы в нашей стране была относительно стабильная финансовая и экономическая ситуация, а также низкая инфляция, то нашлось бы немало людей, которые уже в молодом возрасте подумали о предстоящей старости и позаботились о том, чтобы этот возраст был бы обеспечен какими-то активами.
Сегодня в стране 43 млн. пенсионеров и ежегодно в связи с ростом продолжительности жизни их число увеличивается на 500 тысяч.
Я обозначу те тенденции в решении пенсионного вопроса, которые получают наибольшее внимание со стороны Минфина, Минэконом развития, Центробанка:
Концепция индивидуального пенсионного коэффициента. Это, по сути, новый формат накопительной пенсии.
Налоговые маневры, когда предлагается существенно снизить страховые взносы, но увеличив при этом НДС
Одни эксперты предлагают увеличить пенсионный возраст
Другие эксперты предлагают изменения в тарифной политике, по легализации зарплат. Это изменения сверх базовой нормы закона, которая должна будет увеличивать каждый год пенсии на уровень инфляции.
Каким образом можно увеличить пенсию в нашей стране?
Корпоративное страхование. Им охвачено пока не более 10% работающего населения
Добровольное страхование
Сбережения и хранение денег на депозитном счёте в банке
Длительное консервативное инвестирование
Негосударственные пенсионные фонды
Последние себя не оправдали, лопнули, что совершенно не удивительно для России.
Центробанк компенсирует эти вложения, предлагая перевести средства в другой пенсионный фонд. Но как говорится в одной байке: «серебряные ложки нашлись, но осадок остался».
Пенсионное инвестирование – это длительное инвестирование длиной 30-40 и более лет. У всех ли хватит дисциплины и терпения собирать средства, чтобы жить на пенсии, не получая инфаркта от постоянного напряжения от роста цен и инфляции.
Я лично в отношении пенсий занимаю позицию «Фомы неверующего» и считаю, что сколько бы лет вам сегодня не было, о ней нужно подумать уже сегодня. И отправлять 10% от своего дохода на будущую старость обязательно нужно. Другое дело, когда доход очень мал и эти 10% напрягают.
В будущих статьях мы поговорим и о том, как можно сегодня увеличить доход, не оставляя того, чем вы сегодня занимаетесь.