Люди, отдающие своё время бизнесу, постоянно работают над своей продуктивностью. Изучая законы тайм-менеджмента, внедряя эти законы в свою практику, они улучшают свою работоспособность, которая положительно сказывается на развитии их бизнеса. И вот уже та часть работы, которая обычно выполнялась за 4 часа, начинает требовать всё меньше времени и уже выполняется за 2 часа.
Вопрос: что происходит с теми 2-мя часами, которые высвободились? На что они могут быть направлены?
К сожалению, зачастую это время расходуется на те же дела, которых теперь стало ещё больше. И очень часто это просто рутинные действия. Эти действия со временем тоже начинают «не влезать» в эти 2 часа. Теперь нам требуется уже 3 часа. И это не в том прежнем темпе, а в новом.
Чем больше мы совершенствуемся, тем больше лезет дел, да ещё с запасом. Это явление по определению Павла Берестнева называется «петлей продуктивности на шее».
Чем больше мы стараемся успеть, тем больше появляется дел, которые также нужно успеть. Таким образом мы своими руками затягиваем на своей же шее «петлю продуктивности».
Выясняется, что люди продуктивные и люди, освоившие законы тайм-менеджмента – не одно и то же. Можно освоить приёмы тайм-менеджмента, работать быстро, многое успевать, но при этом быть совершенно замотанным человеком.
Можно не знать законов тайм-менеджмента, но при этом быть очень продуктивным и счастливым человеком.
Почему?
А потому, что эти люди умеют расставлять приоритеты в планировании и расстановке тех дел, которые есть в их списке. Они прежде всего выполняют те дела, которые ведут прямым или косвенным путём к увеличению продаж и росту доходов. Если планировать дела так, что в приоритете будут дела, улучшающие показатели бизнеса, то время на них всегда найдётся, его всегда будет достаточно и можно не заморачиваться законами тайм-менеджмента.
Ну вот есть такая точка зрения!
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях!