Если каждый день в движении к своей цели всё делать правильно, то достижение цели дело времени!
Такую или примерно такую фразу можно не раз встретить в статьях о целеполагании. Время – наш друг, если мы относимся к нему так, как оно этого достойно. Не случайно в целеполагании одним из важных условий достижения цели является тайминг, указание в планах времени достижения цели. Ориентир на время – это компас правильного пути. Не достигаешь вовремя – анализируй, где причина: в бесполезной потере времени, в неправильно выбранных методах работы или просто в элементарном удалении от цели в другом направлении.
Необходимо вырабатывать в себе чувство ценности времени, чтобы зря потраченные 2 часа времени вызывали в нас по крайней мере чувство жалости и досады. Все мы люди и ничто из милых слабостей нам не чуждо. Иногда позволишь себе посмотреть какой-то фильм из серии долгоиграющих, каких в кинематографе сейчас множество, и по окончании фильма испытываешь чувство разочарования. Зря потеряла время, фильм практически шаблон, похожий на множество других таких же фильмов, а потому финал его был заранее предопределён. Получила что-то ценное? Ничего!!!
Но с другой стороны, чувство времени не должно становиться гипертрофированным. Все мы должны достаточно для отдыха спать. Согласитесь, что при одержимости достижения цели дополнительные резервы времени мы находим именно в сокращении времени сна. Пока ты молод, это какое-то время возможно, хотя всё равно наступит момент, когда сон возьмёт своё. Но с возрастом такие шутки над организмом не прощает здоровье.
Чтобы не испытывать чувство вины перед самим собой из-за потерянного времени, лучше призывать на помощь трезвомыслие и воспринимать время, как инвестиции. Во что и сколько ты сейчас инвестируешь? В работу, в отдых, в отношения? Во что и сколько вкладываешь, то на выходе и получишь!
Возвращаясь к предыдущей статье, мы говорили, что не знаем сколько времени у нас осталось, а значит выбор на что его потратить ответственен и критичен. Выбор мы делаем сотни раз в день. На соц. сети? А что мы там будет искать? Кого читать? Кому писать?
Трезвомыслие и анализ потраченного времени очень важен. И как ни странно, на это тоже нужно время! Запланируйте такое время в течение дня или при подведении итогов недели, почаще просто смотрите на часы. Важно почувствовать его течение и понимать его ценность. Но, как было уже сказано выше, без перехода на гипертрофированное чувство времени.
Memento mori – с латинского стало крылатой фразой. Это выражение означает, что ты смертен и должен помнить о смерти. Звучит печально, но по сути, оно говорит о том, что время неумолимо уходит и все твои дела должны быть в порядке, потому что отпущенное нам время может в любой момент закончиться. Когда? Нам этого знать не суждено!
Возвращаясь к законам тайм-менеджмента, нужно понимать, что они работают, но для каждого по-своему. Задача каждого индивидуума отобрать для себя такие, которые работают именно с ним.
Например, есть такой закон, о котором с восхищением писал Брайан Трейси – это «Университет на колёсах». Живёшь в большом городе, ездишь на авто, стоишь в пробках? Не теряй время, слушай аудио книги, тренинги, мастер-классы… Для кого-то это подходит, для меня точно нет. Я при таком прослушивании потеряю массу полезной информации.
Но вот что я для себя открыла! Я купила беспроводные наушники и установила на компьютере драйвер Bluetooth (блютуз). Теперь именно так я делаю не очень любимую для меня домашнюю работу: готовлю обед, мою полы… За это время я успеваю послушать какой-то вебинар или послушать главы из аудио книги. Мне нравится, что в одно и то же время я делаю несколько дел, что в любой момент я могу взять ручку и записать ценную мысль. Вот честное слово, я испытываю чувство драйва! В транспорте это не удобно, а главное много отвлекающих моментов.
Есть в тайм-менеджменте и такой совет: читать 10 книг в месяц или 500 за пять лет. Потрясающе! Я знаю, что Андрей ПАРАБЕЛЛУМ читает одну книгу в день!!! Завидный ум и мышление! Я знаю, что потрясающе быстро читает Игорь МАНН. Но я так не могу! Стремиться к этому и переживать по этому поводу я не буду. Обойдётся дороже!
Пусть я прочту не сравнимо меньше! Ценные мысли из книги нужно выписать, обдумать и внедрить. На это тоже нужно время. У всех своя скорость чтения, своя скорость усвоения, своя эффективность – и это нормально.
А как вы относитесь к порядку в доме, на рабочем столе? Порядок постоянный? Вещи лежат всегда на одном и том же месте? Или вам приходится тратить время на поиски нужных вещей?
Когда-то давно в одном аэропорту небольшого городка я увидела объявление примерно такого содержания: «Чисто не там, где постоянно моют, а там, где не мусорят». Это простое объявление, с которым я тогда впервые встретилась, произвело на меня впечатление и заставило задуматься.
Я вообще в последнее время прихожу к выводу, что за свою жизнь человек покупает очень много ненужных вещей, которые пылятся в доме и требуют к себе внимания и времени во время уборки. Стиль минимализма для меня стал просто любимым.
Одна моя знакомая как-то сказала, что прежде чем она купит какую-то вещь, она подумает, какие две можно выбросить! Попробуйте переехать с одной квартиры на другую. Во время упаковки вещей, я уверена, немало ваших вещей найдут своё новое пристанище в баках для мусора.
У нас никогда не будет времени, чтобы выполнить всё, что хотелось бы. Не выполняя список дел, мы неизбежно воспитываем в себе «навык недостижения». Это чувство разъедает нашу веру в достижение цели, мы теряем мотивацию. Так может быть планировать меньше, а за выполнение бОльшего себя награждать?
Итак, как небольшое домашнее задание предлагаю попробовать планировать не более 4-5 дел в день. Написать полезный для людей пост в соц. сеть или статью в Блог, сделать 10 звонков, провести две презентации или консультации с новичком, приготовить обед! Сможем больше – отлично! Но запланированные 4 дела должны быть сделаны!
Как тогда будет меняться наше настроение? Уверена, будет больше позитива! Попробуйте так вести дела в течение недели и напишите в комментариях удалось ли этого добиться и как изменилось ваше настроение!!!
Если вам не удалось прочесть мою первую статью из этой серии из восьми статей, то её можно прочесть на Блоге в рубрике «Личная эффективность».