АЛЛЕЯ ЗВЁЗД. УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

  Автор:
  1148

  «И пусть наступит день,  когда справедливость,  любовь к ближнему,  уважение к законности и свободе позволят истерзанным поколениям с триумфом двигаться вперёд, чтобы преодолеть ужасную эпоху, в которой мы пока живём.  А до того никогда не отступайте, никогда не поддавайтесь усталости и никогда не теряйте надежды!»  Уинстон Черчилль

 

Когда я готовлю материал к своей рубрике «Аллея звёзд» на блоге и дочитываю информационные источники до конца, я начинаю испытывать странное чувство. Вот она жизнь знаменитого человека от начала и до конца, я знаю, как она начиналась, я знаю, как она развивалась, и как она закончилась. Как провидец, я вижу её на своей ладони, я уже знаю, что случилось в тот или иной момент. Я смотрю на эту жизнь какими-то неземными глазами.

Но вот начинается осмысление прочитанного, я приступаю к написанию статьи, «влезаю в детскую шкуру» своего героя. Теперь я пытаюсь взглянуть на жизненный путь совсем с другой стороны, не сверху, а как бы снизу. Я знаю и в то же время НЕ знаю, что ждёт впереди. И меня посещает другое, очень тревожное чувство. Чувство пока ещё туманного будущего.

Герою сегодняшней статьи свою главную роль суждено было сыграть в свои 66 лет. Так долго он к ней шёл. Он был рождён для того, чтобы в годы Второй мировой войны сыграть выдающуюся роль в истории, как Великобритании, так и человечества. Невозможно в одно прекрасное утро проснуться знаменитым. А если и возможно, то этому предшествуют многие, мало какому постороннему взгляду заметные годы труда, ошибок, разочарований, провалов, взлётов, падений и новых подъёмов.

Когда думаешь о том, на какую высоту поднялся Уинстон Черчилль, то даже трудно предположить, что контакта с родителями у него не было, что учился он слабо, что отец считал его посредственностью, а мать держала на коротком поводке, не подпуская близко и не давая мальчику столь необходимого — материнской любви. То ли благодаря этому, то ли вопреки, но он стал тем, чем стал.

Родился Уинстон на два месяца раньше сроку. Мать упала, а потом ещё имела неосторожность отправиться в поездку на коляске. Из-за раннего рождения его назвали «торопливый молодой человек». Любопытно, что всю свою жизнь, хоть он и не был торопливым человеком, и даже более того частенько опаздывал на какие- либо публичные мероприятия, но вот приняв решение, он незамедлительно приступал к его воплощению в жизнь, делал это решительно и стремительно. Этого же он требовал и от своих подчинённых.

А «молодым человеком» он оставался до конца своих дней. Уже будучи в отставке, в 1960 году он отправляется в путешествие. Он посещает Венецию, Крит, исторические места Коринфа, Кносс, Афины. В эту же поездку едет во Францию, чтобы встретиться с Шарлем де Голлем, играет в казино в Монако. А в следующем году поплыл в круиз по Карибскому морю. Во время остановки в Нью-Йорке он встречается со своим старым другом, Бернардом Барухом, которому в этот момент было 90 лет. Говоря об Уинстоне Черчилле, тот заметил: «Он – замечательный молодой человек 86 лет».

Но вернёмся к детству и коснёмся его образования. Сложности обучения возникли ещё в домашних занятиях. При одном только упоминании об учёбе, ребёнок мог убежать в сад и просидеть там в кустах чуть ли не весь день. А в 7 лет началось его обучение в школе Святого Георга в Эскоте.

Учебное заведение пользовалось высоким авторитетом, относилось к лучшим учебным заведениям страны и воспитывало детей из высших кругов. Но вот обучение и воспитание было основано на жёсткой системе, не исключающей побоев, коим свободолюбивый и прямой Уинстон часто подвергался. «Сначала сломить, а потом воспитать» — вот принцип школы.

Система воспитания школы встретилась с несгибаемым характером Уинстона. Однажды директору школы, любившему избивать мальчиков, пришлось расстаться со своей дорогой шляпой, потому что Уинстон растоптал её в знак протеста. За этим последовали новые побои. Он не любил учить латынь, греческий, играть в крикет и футбол. У него почти не было друзей.

Невысокий рост, непривлекательное лицо, рыхлая бледная кожа. Обладал манерой горбиться, втягивая шею в плечи, походка и манеры создавали впечатление человека средних лет. Обладал дефектом речи, неправильно произносил некоторые звуки, имел слабый голос и склонность к заиканию. Ну вот скажите, в этих предпосылках Вы видите будущего Премьер-министра одной из ведущих европейских стран?

Несмотря на отсутствие контакта, Уинстон испытывал глубокое уважение к отцу. Выдающийся оратор, одарённый политик, под конец своей карьеры канцлер казначейства её Величества Королевы Британии, не мог не восхищать своего сына. Уинстон ревностно слушал, что говорят об отце, собирал любые сообщения из прессы. Стать похожим на отца? Занять такой же высокий пост? Что для этого надо?

Нужны: ясная чёткая дикция, красноречие, умение публичных выступлений! Уинстон начал работать над речью и пробелами в образовании.

В 19 лет он поступает на военную службу. Его отец, наблюдая как-то за любимой игрой Уинстона в солдатики, понимает, что военная служба сыну подойдёт. Однако и здесь репутация неудачника бежит впереди Черчилля. Ведь в кадетский класс элитной военной школы Сэндхерст, Уинстон смог поступить только с третьего раза с треском провалив первые две попытки. Да и в этот раз успехи на вступительном экзамене были столь сомнительны и плачевны, что он был зачислен только в кавалерию.

Кавалерия была последней возможностью для проблемных детей английской аристократии. Их принимали только потому, что они могли оплатить дорогое содержание лошадей. Любовь к лошадям осталась у Черчилля на всю жизнь. Будучи уже состоятельным человеком он имел свои конюшни и скаковых лошадей.

Как ни странно, но служба нравилась. Видимо он понимал необходимость дисциплины. А главное, никто не вмешивался в то, что он читает и изучает. Это позволило очень серьёзно заниматься самообразованием. Уинстон не получил никакого престижного образования, но своим очень своеобразным карьерным путём, своим самообразованием, он доказал, что выдающаяся личность не обязательно должна закончить Гарвард или Оксфорд.

В поисках пережить что-нибудь необычное, он добивается отправки на войну в качестве военного корреспондента на Кубу. Вообще и в более позднее время он старался быть везде, где Британия вела военные действия.

Но любая поездка не останавливала его самообразования. Тут ему помогала мать. Она высылала многотомные издания различных авторов и труды Британского парламента в том числе. Статьи в газету, а позже литературная деятельность, стали не только способом работы над самообразованием, но и приносили хорошие деньги и известность.

Литературный талант Уинстона Черчилля был отмечен Нобелевской премией, которую сам он по состоянию здоровья получить не смог. В 1953 году за премией ездила его жена, Клементина. Черчилль перенёс апоплексический удар и не мог разговаривать. Немало воли и энергии ему потребовалось в то время, чтобы восстановить речь.

В 1898 году он решил стать гражданским человеком, познакомившись с несколькими депутатами парламента. Все они закончили Оксфорд или Кембридж. Сравнивая свой уровень образования с уровнем этих людей, он писал: «Я чувствовал себя глиняным горшком среди столового серебра». Это не помешало Уинстону приобрести потрясающую веру в себя.

Далее политическая карьера начинает набирать обороты. Не всё в ней гладко, не без некоторых сложных поворотов, но только вперёд:

  •  выборы в парламент
  •   деятельность в Консервативной партии, позже в Либеральной и снова Консервативной
  • Министр торговли и промышленности – 1908 г. (33 года)
  • Министр внутренних дел 1910 г.
  •   Первый лорд Адмиралтейства (министр военно-морских сил) – 1911 г.
  •   Министр вооружений – 1917 г.
  •   Канцлер Казначейства, как его отец – 1924 г. Пять лет он занимал этот пост и понял, что финансы не его призвание. Он добился уровня своего отца, теперь нужно было двигаться дальше.
  •   В 1939 году он возглавляет Военно – морское министерство . Начинается Вторая мировая война, в которой Уинстону Черчиллю суждено было сыграть свою великую роль.

Огромный военный и политический опыт, а также его гражданская позиция полного неприятия Гитлера, выдвинули его кандидатуру в 1940 году на пост Премьер-министра в столь трагическое для страны время. Всем казалось, что он знает как победить, он к этой ситуации готов, и он эту ситуацию терпеливо ожидал на протяжении многих лет. «Наконец-то, — писал он в своих воспоминаниях о Второй мировой войне, — я получил власть решительно отдавать приказы, которые считал нужным. Мне казалось, что сама судьба указывает мне путь, словно вся моя жизнь до сих пор была только подготовкой к этому моменту и к этому испытанию».

Организаторские способности Черчилля, система докладов военной обстановки, приказы, отчёты, их исполнение, поддержка духа в армии и народа в целом, развитие военно-морских сил, авиации… Война требовала своих способностей и личностных качеств, таких, которые не так важны в мирное время.

После войны Черчилль проиграл выборы. Демократической стране потребовались люди с другими качествами, коими, как считал и сам Черчилль, он не обладал. Он писал: «Всё таки, вероятно, я зашёл бы слишком далеко, если бы стал утверждать, будто могу и то, и другое».

Ещё раз он одержит победу на выборах в 1951 году, будучи 77 лет от роду. Но уже и здоровье не то, уже нет остроты восприятия нового, нет интереса к деталям, не приветствуется конструктивная критика, как раньше, всё больше видна позиция патриарха и много другое.

Невозможно освятить все стороны великой личности в рамках статьи. Но хочется коснуться и личной жизни большого человека. Женился Уинстон Черчилль ещё в 1908 году. Он пишет: «В это время я женился и с тех пор всегда был счастлив». Его избранницей стала Клементина, урождённая Хозье, родившая ему пять детей. Эта замечательная женщина стала не только любящей женой, но и надёжным тылом.

Она заботилась о том, чтобы домашний очаг стал для Черчилля прибежищем, где можно набраться сил. Они прожили вместе 57 лет, и никогда Черчилль не был замечен ни в одной внебрачной связи. Клементина не только ободряла мужа, но и давала умные советы, нежно и терпеливо поддерживала его в минуты депрессий. Ведь приказы, связанные с военными действиями не могли не сопровождаться человеческими потерями, которые Черчилль тяжело переживал и не раз писал о своей личной ответственности.

Пейзаж Уинстона Черчилля
Пейзаж Уинстона Черчилля

В минуты тяжёлых переживаний он, как профессиональный психотерапевт, назначал себе лечение искусством. Ещё одним талантом, которому не нашлось времени для полного развития, стала живопись. Он часами рисовал пейзажи, море, предавался молчанию и глубокому осмыслению. Подводя итог своей жизни, Черчилль как-то сказал жене, что он сделала всё, что должен быть сделать в этой жизни, кроме одного. На вопрос жены, что же это, он ответил, что не стал великим художником.

Говоря о ярких личностях, перед нами сразу возникает тот или иной образ или символ. Образ Уинстона Черчилля не возможен без сигары, шляпы, а также его жеста правой руки с поднятыми указательным и средним пальцами. А главное, его непоколебимая вера в себя, целеустремлённость, постоянное самосовершенствование, верность своим идеалам, любовь к жизни и людям, острое слово и чувство юмора.

В 1954 году, когда ему исполнилось 80 лет, молодой фотокорреспондент, которого к нему прислали, чтобы сделать снимок Черчилля в такой важный момент сказал, что будет рад сфотографировать его в день столетнего юбилея. На что Черчилль ответил:
— Молодой человек, Вы выглядите вполне здоровым. Так что, почему бы и нет?

В себе Черчилль не сомневался никогда!

Морская тема в картинах Черчилля
Морская тема в картинах Черчилля
Вам понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями:
Как гарантированно создать работающий бизнес в Интернет за 3 недели!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Евгений

    Потрясающе интересная статья! Спасибо, Татьяна!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук